Formation : L'autonomie alimentaire en pratique

20 août 21 août

Atelier / stage

Lieu: Domaine d'Alôsnys - Vergoncey

Cours et ateliers pratiques sur les différentes thématiques se succèdent. Aurore sera votre guide tout au long de cette formation riche en expérience et rencontres sur un superbe espace. Vous en aurez plein les yeux et les papilles.

1er jour:

Accueil autour d'une bonne tisane de plantes de fruits rouges ou de plantes aromatiques. Agrémentée de délicieuses confitures maison des Alôsnys.

Définir ses besoins alimentaires et la production à produire en face. Produite et/ou troquer pour arriver à une autonomie. L'autonomie totale est-elle possible?

Les achats ou troc obligatoires (sucre, sel...). Peut-on s'en passer?

Définir les types d'aménagement à prévoir intérieur et extérieur (cave, labo ou cuisine, silo, cabane de jardin, potager, verger, plantes aromatiques,...).

Listing des différentes méthodes de conservation. S'organiser sur l'année.

Visite du domaine des Alôsnys et de ses aménagements (caves, silo, atelier, labo, ...). Observation et explication.

Comment mettre en place un jardin productif dans les grandes lignes.

 

2eme jour:

 

Accueil autour d'une nouvelle tisane de plantes de fruits rouges ou de plantes aromatiques et de confitures maison des Alôsnys

Les différentes méthodes de conservation en pratique. Cueillette selon les besoins des ateliers et de la saison.

Succession d'ateliers pratiques pour une autonomie sur l'année (faire sa farine, son levain, ses lacto-fermentations, kéfirs, kombucha, son vinaigre, ses plantes séchées pour tisane, ses conserves, sirops, ...).

Explication sur les méthodes de récolte et conservation de la sève de bouleau.

L'alimentation santé et l'autonomie dans les grandes lignes.

Atelier dégustation des sirops des Alôsnys. Découvertes assurées !

Cours et ateliers pratiques ponctuent ses deux journées.

Horaires : de 09h00 à 17h30

Tarif : 205 €