L'abattoir du Grand Autunois Morvan inauguré

Après 10 ans de mobilisation et 20 mois de travaux, l'abattoir du Grand Autunois Morvan inauguré

Institution Economie Environnement

Ce samedi 18 janvier, c'est en présence de l'ensemble des financeurs, partenaires et acteurs de la filière agricole, que l'abattoir du Grand Autunois Morvan a été inauguré. Outil indispensable pour le territoire et pour la filière agricole, il a fait l’objet de travaux de reconstruction et de rénovation de grande ampleur. Véritable outil de proximité, il bénéficie d'équipements et de partenaires solides qui permettent de proposer localement tous les services de la filière viande (de l'abattage au produit fini).

La modernisation de l’abattoir multi-espèces de l’Autunois-Morvan : 10 ans de mobilisation

Les acteurs locaux ont su unir leurs efforts afin de sauvegarder cet équipement, premier maillon indispensable permettant la diversification des exploitations agricoles d’un vaste territoire dépassant les limites de notre communauté de communes. Les enjeux de la rénovation de l'équipement étaient importants : 

  • Optimiser l’outil pour réaliser des économies
  • Améliorer le bien-être animal
  • Accompagner les éleveurs locaux
  • Développer la formation

20 mois de travaux et de nombreux soutiens

De mars 2018 à novembre 2019, près d'une trentaine d'entreprises se sont suscédées pour moderniser l'outil. 

Les travaux en bref

  • Démolition et reconstruction de l’ancienne tuerie
  • Remodelage de la salle de découpe existante
  • Création dans les locaux existants d’une salle d'allotement, un nouveau quai d'expédition pour les poids lourds de type semi-remorque
  • Réhabilitation de la bouverie
  • Reprise de l'intégralité des voiries avec un circuit propre-sale
  • Reconditionnement de la station d'épuration en installant des préleveurs automatiques
  • Installation d’un système de production de froid avec récupérateur de chaleur pour permettre une réduction de plus de 30% des consommations énergétiques.

Coût total du projet : 

  • Coût du projet : 5 846 738 € HT

La communauté de communes du Grand Autunois Morvan a financé les travaux de l’abattoir communautaire à hauteur de 58 % pour un montant de 3 388 876 €. Le projet a également bénéficié de nombreux soutiens :

  • L’EUROPE  par l’intermédiaire du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) : 511 668.34 €
  • LA REGION BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE : 453 743.63 €
  • L’ETAT par l’intermédiaire du Fond de Dotation de Soutien à l'Investissement Local (DSIL) : 400 000 €
  • L’ETAT par l’intermédiaire du dispositif Territoire à Energie Positive pour la Croissance Verte (TEPCV) : 364 000 €
  • L’ETAT par l’intermédiaire de la Dotation d'Équipement des Territoires Ruraux  (DETR) : 300 000 €
  • LE CONSEIL DEPARTEMENTAL DE SAONE ET LOIRE (maitrise d’œuvre) : 160 000 €
  • EDF (certificats d’économie d’énergie CEE) : 152 000 €
  • L’AGENCE DE L’EAU : 70 200 €
  • LE CONSEIL DEPARTEMENTAL DE SAONE ET LOIRE (travaux) : 46 250 €

Un abattoir public au service des éleveurs et des professionnels de l’agroalimentaire

Il bénéficie désormais d’une infrastructure moderne adaptée aux exigences de bien-être animal, Sécurité Sanitaire et Traçabilité. Multi-espèces, l’abattoir offre à tous éleveurs du territoire un service de proximité, adapté aux contraintes des circuits courts et de la vente directe. Fort de ses 18 collaborateurs, l’abattoir d’Autun peut aussi accompagner les chevillards, grossiste et professionnels dans leurs développements en apportant une prestation de qualité et adaptée à leurs contraintes.

Services proposés

  • Abattage bovins, ovins, caprins, porcins
  • Abattage de cervidés
  • Abattage rituel

Services complémentaires

  • Découpe et mise sous vide (chaque demande est étudiée individuellement)
  • Transformation (préparation de viande sous vide ou en barquette)
  • Grossiste sur place (vente directe aux particuliers et aux professionnels) 
  • Abattoir-école : formations qualifiantes aux métiers de la transformation
  • Valorisation et promotion de la filière via l'Association de Bourgogne centrale pour la sauvegarde de l'Abattoir d'Autun

Quelques chiffres

  • 18 salariés
  • 400 éleveurs
  • 10 bouchers, charcutiers
  • 2 chevillards
  • 1600 tonnes de viande par an -> objectif 2400 tonnes

Et demain ?

Le soutien des professionnels de la filière (chambre d'agriculture, élus professionnels, syndicats agricoles, collectivités territoriales...) et de la collectivité ouvre à courts et moyens termes de nouvelles perspectives à cet équipement et à la filière viande locale.

Il se traduit par le lancement d’une étude dans le cadre de « Territoire d’Industrie » pour la création d’un outil de transformation dédiée à la restauration collective. Ce futur équipement complèterait ainsi l’offre de service aux exploitations agricoles et permettra de structurer de nouvelles filières locales d’approvisionnement à l’échelle de la CCGAM et des territoires limitrophes. 

Pour aller plus loin 

Consultez la page abattoir du Grand Autunois Morvan