DEUX TROPHÉES NATIONAUX POUR LE GRAND AUTUNOIS MORVAN !

Partenaire Entreprise Environnement Repas festif, fête populaire

Le Grand Autunois Morvan est un territoire rural où l’activité agricole et sa diversification sont une nécessité.
Aussi, l’annonce de la fermeture de l’abattoir communautaire en 2012 pour remise aux normes a été vécue comme un choc.
Cette situation a généré une forte mobilisation des acteurs agricoles du territoire qui ont créé avec l'intercommmunalité une association de sauvegarde de l’abattoir et se sont battus sept ans avant d’inaugurer un nouvel équipement.

Cet élan de solidarité a permis de dépasser les enjeux purement techniques (mise aux normes et rénovation) afin de développer avec les producteurs  la souveraineté alimentaire de la Communauté de Communes.
Aussi, l'intercommunalité a développé un Projet Alimentaire Territorial (PAT), dont le label a été décerné par le Ministère de l’Agriculture en 2019, avec pour thématiques principales la restauration collective, l’éducation jeunesse, le gaspillage alimentaire et la justice sociale.
Ce PAT a été le premier de Bourgogne Franche-Comté !

Cette stratégie s’est avérée pertinente aux égards des conséquences subies par la crise sanitaire, en termes de fermeture des frontières, de quête de relocalisation des activités et du besoin d’assurer au territoire sa souveraineté alimentaire.

Dans le cadre de son PAT, le Grand Autunois Morvan a obtenu deux trophées nationaux :

  • Le Trophée  des Territoires catégorie "Trophée de la souveraineté alimentaire" décerné le 9 décembre 2022 à la Tour Eiffel à Paris qui distingue celles et ceux qui font bouger la France.
  • Le trophée Victoire des cantines rebelles décerné le 19 octobre 2022 à l'Académie du Climat à Paris pour avoir retenu le principe de la mutualisation et avoir maintenu une agriculture et une alimentation locales.

Le Grand Autunois Morvan c'est une cuisine centrale, un abattoir spécialement créé et pas moins de 46 producteurs locaux partenaires de la restauration collective, qui figurent tous dans le prestigieux Book des Trophées des Territoires édité chaque année !
A l’occasion de cet évènement, une vidéo sur le Projet Alimentaire Territorial « du champs à l’assiette » a été réalisée.