Les actions menées

Outre le développement des approvisionnements en produits locaux dans les restaurants collectifs et traditionnels, ce programme s'accompagne d'actions d'information et de sensibilisation auprès des publics scolaires, des personnes âgées, de l'insertion, des professionnels des restaurations collectives et traditionnelles.

Semaine du développement durable
Les portes ouvertes de l'abattoir
Goûters de produits locaux
Foire économique d'Autun
Semaine du goût
Les temps péri-scolaires

 

 

 

Semaine du développement durable

Repas local dans les cantines, jeudi 3 avril

570 enfants ont mangé un repas local, jeudi 3 avril, dans les cantines d’Autun, Antully, Chissey en Morvan, La Grande Verrière, Lucenay l’Eveque, Monthelon, Saint Forgeot.Violaine Mellet animatrice a proposé des activités aux enfants de 6 à 12 ans pendant la pause méridienne. 230 enfants ont participé aux animations.

Des producteurs étaient présents pendant les animations : Mathieu GIBOULOT du jardin Bio des 4 saisons, Odile JOLY du GAEC Joly, Philippe LABONDE de la SCEA des Rivaults.

Repas local à l’Espace St EX, jeudi 3 avril

Les portes ouvertes de l'abattoir - Autun

Samedi 7 juin 2014  et samedi 23 mai 2015

Goûters de produits locaux

Ete 2014  Goûters de produits locaux et animations sur les produits locaux dans les Accueils de loisirs d’Autun et d’Auxy :

- Fromage du Gaec du Rebout, St Leger Sous Beuvray
- Confitures et sirops de fruits de Khetevane Letrange, La Tagnière
- Miel de Max Westby, Sully
- Caramel au beurre salé d’Elisabeth Charbonnit Tata Gato, Reclesne
- Yaourts au lait entier de la coopérative laitière de Bourgogne Saint Marie de la Blanche (lait collecté dans l’Autunois Morvan notamment)
- Fromage Blanc faisselle de la chèvrerie des Terres chaudes, La Boulaye 

 Ete 2015 Accueils de loisirs de Broye et d'Epinac

   Du 6 au 10 juillet Broye
   Les 13, 15, 16, 17 juillet : Epinac

2015-Gouters locaux

Foire économique d'Autun

 

photo

 2016 foire

 

  

Semaine du goût

 

La communauté de communes du Grand Autunois Morvan, en collaboration avec de nombreux partenaires (ville d'Autun, Espace St Ex, CPIE, Collège de la Chataigneraie ...)  propose dans ce cadre plusieurs actions autour de l'éducation au goût, de la découverte des produits locaux, de l'équilibre nutritionnel etc.

 


 

 

 

  • Buffet de produits locaux à la cantine d'Epinac
  • Gouter de produits locaux et animations au Moulin du Valon
  • Repas local à l'espace St Ex
  • Repas de produits locaux dans toutes les cantines du GAM desservies par la cuisine centrale
  • Repas de produits locaux au Parc Fleuri et intervention d'une nutritionniste en partenariat avec l'atelier santé ville
  • Repas de produits locaux au collège de la Chataigneraie et intervention d'Eveil O gout
  • Zuppa Zuppa sort ses casseroles

  Les temps péri-scolaires 

Visite enfants à la ferme de Brochot - temps périscolaire Laizy