Manger mieux, manger local ...c'est facile en Grand Autunois Morvan !

bandeau annuaire local

Les produits locaux vous connaissez ? 

 
En Grand Autunois Morvan, nous nous efforçons de rassembler les acteurs de la filière. Tout est fait pour consommer bon, pour consommer sain, pour consommer LOCAL ! 

  • Abattoir communautaire à Autun et son atelier de découpe
  • Abattoir de volailles et atelier de transformation  des Rivaults, Autun
  • Jardin Bio des 4 saisons :  vente de légumes biologiques produits sur le jardin

Objectifs 

  • Sensibiliser la population aux productions locales
  • Développer les approvisionnements en produits locaux
  • Accompagner la profession agricole dans une démarche de diversification

 L'annuaire des producteurs et artisans locaux
 

Retrouvez dans ce guide l'ensemble des producteurs répertoriés et installés sur les communes du Grand Autunois Morvan, sur des productions aussi diversifiées que la viande, les légumes, le miel, les fromages etc. Cliquez sur le guide pour télécharger la version numérique *pdf

Annuaire papier disponible gratuitement à la Communauté de communes route du bois de sapin et dans les points d'accueil de l'office de tourisme de l'autunois. Demandez le ! 

Les repas de produits locaux à la cantine


La cuisine centrale de la CCGAM fabrique et sert régulièrement des produits locaux aux enfants des cantines des écoles publiques d'Autun, et des cantines de la Grande Verrière, Chissey, St Forgeot, Sully, St Légrer du Bois, Antully, Monthelon. Une nouvelle charte graphique des menus a été mise en place. Des logos identifient les produits locaux, bio. 

Vidéo de 60 secondes pour comprendre le fonctionnement de la cuisine centrale

Les actions de communication 


Outre le développement des approvisionnements en produits locaux dans les restaurants collectifs et traditionnels, l'accompagnement de la filière agricole, ce programme s'accompagne d'actions d'information et de sensibilisation.

Semaine du développement durable
Les portes ouvertes de l' abattoir
Goûters de produits locaux
Foire économique d' Autun
- Semaine du goût 
- Les temps péri-scolaire

Contact


Amandine RIBOT, chargée de mission agriculture et circuits courts
amandine.ribot@grandautunoismorvan.fr
repas local cantine 7

Penser global, manger local 

Partenariats 


Ce programme est construit en partenariat avec le Parc naturel régional du Morvan, la Chambre d'Agriculture de Saône et Loire, Autun Morvan Initiatives, le GIEE de l'Autunois et les acteurs locaux de la filière agricole notamment ceux réunis au sein de l’Association de Bourgogne centrale pour la sauvegarde de l‘abattoir d’Autun

En 2014, le projet a été soutenu financièrement par l’Europe dans le cadre du programme Leader et par le conseil régional de Bourgogne dans le cadre du contrat de Pays. En 2015, la DRAAF (Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt) a promu notre projet, via le programme national de l'alimentation. La DRAAF a renouvelé son partenariat en 2016.

Le projet "Vers la structuration des approvisionnements en produits locaux et leur valorisation en Grand Autunois Morvan" est co-financé par la région Bourgogne Franche Comté et l'Union Européenne, dans le cadre de la mesure 16.4 du FEADER.